Familienzentrum Neumünster

In der mittelständischen Kleinstadt, zwischen Kiel und Hamburg gelegen, soll ein Familienzentrum den Stadtteil West aufwerten und beleben. Bestehend aus 3 Nutzungseinheiten –Familienzentrum, Kindertagesstätte und Jugendhaus- soll dieses Stadteilzentrum verbindend wirken für Menschen aller Altersgruppen, Migrationshintergründen, Glaubensrichtungen und Interessen.
Unser Beitrag zum internationalen Realisierungswettbewerb mit insgesamt 108 Teilnehmern aus 11 Ländern wurde preisgekrönt und vom anschließenden Gremium im Verhandlungsverfahren beauf-tragt.
Der Entwurf bettet sich ein in ein städtebauliches und freiraumgestaltetes Gesamtkonzept und schließt den nördlich angrenzenden Bürgerpark als Schlussstein ab. Drei „Gelenke“ ordnen sich um ein zentrales „Forum“ und bieten so Orientierung, Eigenidentität und Gemeinsinn. Die Freiräume unterstützen die unterschiedlich thematischen Bereiche und vernetzen so das Familienzentrum mit seinem Umfeld auf ideale Weise. Überhöhungen und unterschiedliche Ausbildungen der Fassaden, von Holz bis zum regional typischen Backstein verleihen dem „neuen Haus für alle“ Strahl- und Leuchtturmwirkung.

Sportschule Lastrup

Die Sportschule in Lastrup gilt seit Jahren als eines der Top-Prestigeobjekte im Oldenburger Münsterland und genießt höchste Anerkennung in den Bereichen Leistungs- und Breitensport bezüglich seiner Tagungs-, Trainings- und Schulungskompetenz.
Basierend auf dem ersten Preis des bundesweiten Wettbewerbs wurde ein Umstrukturierungs- und Erweiterungskonzept entworfen, dass die Sportschule sowohl funktional als auch strukturell zukunftsfähig und perspektivisch erfolgreich auszurichtet. Die vorhandenen, charakteristischen Elemente wie Atrien und Verbindungen zu den angrenzenden Freizeitnutzungen (Freibad, Fitness) werden sensibel eingebunden und weiterentwickelt. Kernstück des Entwurfes ist die westliche Erweiterung, die die neue Mensa und die Verwaltung beherbergt. In Verbindung mit neuen „Hotelzimmern“ schließt die Erweiterung das Sportschulgelände nach Osten städtebaulich ab und bietet den Nutzern einen wunderbaren Blick auf die Sportanlagen.

Josefschule – Grundschule Emsdetten

Die größte Grundschule von Emsdetten feiert 2020 ihr 50jähriges Bestehen. Doch nicht das ist der Grund für die dringend notwendige „Auffrischung“.
Vielmehr sind mittlerweile dringliche Anpassungen an den Schulbau heutiger Zeit vonnöten. Energieefffizienz, Barrierefreiheit, aber auch inklusive und interaktive Anpassungen im Schulalltag galt es in bauliche Formen zu bringen.
Eine Fassade aus Waschbetonplatten in Verbindung mit Erweiterungen ohne Esprit und Ordnung, wird ersetzt gegen eine Holzleistenoptik, die das Thema Grundschule kindgerecht und mit Leich-tigkeit interpretiert. Die Stirnseiten erhalten Plattenelemente, die in Grünchangierungen Orien-tierung bieten und ihr Umfeld „fröhlich begrüßen“. Erweiterungen von Klassenräumen boten die Chance, die Neuordnung des heterogenen, additiven Schulbaues voranzutreiben und aus den zusammenhanglosen Einzelkörpern ein „zusammengehöriges Schuldorf“ zu machen.